学院介绍

鹤琴学前教育学院简介

鹤琴学前教育学院成立于2020年7月,前身为学前教育与艺术学院。学院以我国著名儿童教育家、儿童心理学家、中国现代幼儿教育的奠基人陈鹤琴先生命名。学院以培养0-6岁学前教育师资及托育照护人才为主要目标,现有全日制学生2200余人。

学院在学校“双一流”建设目标以及建设高水平、高质量卓越师范院校的办学目标引领下,围绕“双高”专业群建设关键任务,贯穿陈鹤琴教育理念,主动对接师范教育要求,以做优学前教育专业为核心,做强早期教育专业、做稳婴幼儿托育与照护专业。学院下设三个专业,分别为学前教育专业、早期教育专业及婴幼儿托育与照护专业。学院为浙江省“双高”计划学前教育专业群建设主体学院,聚焦0-6岁学前儿童的教育与发展,对接学前儿童“教、养、护、训”四大职业岗位群,按照“专业基础相通,技术领域相近,工作岗位相关,教学资源共享”的原则组建,培养具备从事学前儿童教育、养育、健康护理、培训工作核心能力、促进学前儿童健康与发展的学前教育师资。

学院下设四个科研学术组织,分别为陈鹤琴教育思想研究所、学前教育研究所、早期教育研究所、贝芽智能幼教研究发展中心,对接0-6岁学前儿童的教育与发展,专题开展陈鹤琴教育思想、0-6岁婴幼儿教育教学模式、托育照护技能、儿童产业发展等研究,产生了一批研究成果。

学院现有专任教师27人,其中具有正高专业技术职务2人,具有副高专业技术职务6人;宁波市哲学社会科学学科带头人1人。学院聘请南京师范大学顾荣芳教授,浙江省特级教师、宁波市名师、名园长李江美教授等为特聘教授,同时具有一支专业素质优秀的兼职教师队伍。

学院重视学生培养,丰富学生培养形式,将专业学习与学生活动有机融合,形成了百名校友进课堂、百名名师进课堂的“双进”学习活动;形成了以高端学者讲坛为媒介的“鹤琴讲坛”学术活动;形成了以培养学生专业技能为目标的师范生技能竞赛、早教能力竞赛等比赛活动。

学院将继续凝心聚力、锐意进取,回应新时代对0-6岁学前儿童教育专业人才培养的要求,在“双高”目标指引下,努力成为浙江省幼师培养的优质学院。