乐学善思,笃行致远 ——2020级早期教育专业教育实习系列报道四

发布者:王焕鑫发布时间:2022-11-08浏览次数:10

20级早期教育专业的实习旅程在本周进入尾声,在这周中,同学们已日渐适应教师角色,愈发得心应手地开展日常工作,金秋十月的丰厚积淀,将在本周收获累累硕果。

积极融入,勤于学习

  适应早教园的教师角色需要同学们充分准备好自己,秋季幼儿感冒等常见病多发,同学们首先在生理上准备好自己,在与孩子相处过程中拥有强健的体魄。在此基础上适应园内一日生活流程,从饮食、哄睡、如厕、换纸尿裤、泡奶粉、脱衣梳辫等入手,照顾幼儿的一日生活,掌握作为早教老师的必备技能。随着实习进程的深入,同学们也更为明确自身所扮演的角色,以包容的态度、足够的耐心,让婴幼儿接纳自己,坚定地为年幼的孩子们提供正向且积极的支持。

实习生在园照顾幼儿的一日生活

 

拾级而上,实践自省

  在园幼儿的发展往往会表现为“我看过了,我忘记了,我听过了,我记住了,我做过了,我理解了”。这也是实习生们在园实践学习的真实写照。同学们的一线经验往往来源于自身对环境的观察及指导教师的示范引领。但是,看着容易的事儿做起来往往会遇到各种意想不到的困难,每当实践中出现困难或难以突破的瓶颈,同学们能够积极通过持续地幼儿观察、定期地园内研讨交流、以及阶段性的自省反思寻求突破,努力提升自己的专业水平。

实习生们与幼儿、教师一起进行团体活动

 

理实结合,笃行致远

  实习过程也是将校内习得知识巩固,内化,并获得更为深远理解的过程。蒙台梭利工作区和感觉统合训练区是许多早教园的常规区域,同学们都曾在校内课程中对这两块内容有过一定的了解,但纸上得来终觉浅,即便知晓感觉统合训练的教具操作方式、蒙氏工作的示范流程,当真正进入到对应环境时,教师介入时机的把握却仍需结合孩子的发展需求和特点进行反复推敲和斟酌。随着对孩子们的了解更为深入和细致,在第四周,绝大多数的同学已经能够根据孩子语言、肢体动作、情绪情感传递出的需求,快速从自己的知识库中检索出支持其发展的活动,为孩子的未来发展赋能。

实习生在开展感觉统合训练

实习生在观察、指导幼儿蒙氏工作

  四周的实习转瞬即逝,实习收获的经验却历久弥新。愿同学们满怀赤诚之心,乐学善思,反躬自省,笃行致远,以幼儿教育工作者的责任心、专业性在未来的学习和工作中呵护好稚嫩的孩童。