鹤琴讲坛:析幼儿园新版教材 促教师教学新改革

发布者:王焕鑫发布时间:2022-11-12浏览次数:10

2022年11月9日,鹤琴学前教育学院特邀浙江省特级教师、浙江省“万人计划”教学名师卞娟娟作了题为《<幼儿园完整儿童活动课程>理念框架与修订释义》的讲座,全体专任教师参加此次讲座,其主要目的在于帮助我院专任教师紧紧追随当前幼儿园课程改革的前沿热点,进一步厘清新版教材《幼儿园完整儿童活动课程》的课程理念与修订导向。

卞娟娟先是基于《浙江省幼儿园等级评定评估指导手册(2020版)》简要说明了浙江省课程使用规范以及审定教材的重要价值,接着介绍了《幼儿园完整儿童活动课程》的课程理念来源于全人教育理论,并着重分析了新版教材的整体架构——自主游戏、学习活动(包括主题活动和数学活动)、日常健康活动(包括生活活动、日常运动),最后对新版教材的修订导向和主题活动的修订内容作了详细解读,立足于从依赖内容走向依托资源、从认知逻辑走向经验逻辑、从教授传递走向拓展支持、从形式局限走向样态多元、从预设为主走向动态生成、从统一评价走向促进发展的变革与转型确定了一系列修订的新举措。

  卞娟娟不仅从理论层面剖析了《幼儿园完整儿童活动课程》的理念框架与修订导向,而且从实践层面进一步对新版教材的整体框架、课程体例和课程资源作了说明,并操作演示了如何使用完整儿童在线课程资源。此次讲座积极回应了我院专任教师对“岗”“课”融通的诉求,为教师在教学工作中有机融入幼儿园新版教材提供了有力支架,进一步引发教师教学改革,助力我院学生更加适岗、适任、适能。