温馨“团”聚,遇“建”美好 ——鹤琴学前教育学院开展全体班主任(辅导员)工作会议暨团建活动

发布者:王焕鑫发布时间:2022-11-11浏览次数:10

为进一步增强我院班主任(辅导员)队伍的团队合作精神和沟通协作能力,不断提高班主任(辅导员)队伍凝聚力、向心力,增强班主任(辅导员)职业归属感和幸福感,11月9日下午,学院组织开展了以温馨“团”聚,遇“建”美好为主题的班主任(辅导员)会议暨团建活动,活动分两个议程进行。会议由学院党总支副书记王青迪主持,全体班主任(辅导员)参加了活动。

会议第一阶段,学工办负责人李柯锦就疫情防控相关工作进行了交流;辅导员张淑芳用三个真实案例分析了突发事件中心理问题学生的处置流程,从建立班级心理档案,及时干预、寻求专业帮助,定期回访,重建朋辈人际支持,家校合作,相互借力四个方面阐述了班级心理问题学生的管理与教育;辅导员王聪聪从毕业班就业工作的具体安排上做了详细的交流;王青迪就近期疫情防控、学生安全教育、心理健康教育等工作中存在问题进行了分析和交流,并就接下来落实落细各项工作方面提出三点要求,一是要关心、关爱学生,加强家校联系;二是要做好正面舆论宣传,关注网络舆情,不断提升意识形态分析研判能力。三是从增进了解、加强沟通、互通信息三个方面强调了班主任(辅导员)团队协作的重要性。

会议现场

第二个议程团建活动在素质拓展教练的带领下,通过热身游戏、组建团队两个个环节,现场氛围被迅速点燃,班主任之间快速建立团队协作精神。随后,进行了三项拓展项目,分别是一圈到底”“不倒森林”“我们是最棒的团队”。

活动前热身环节

“一圈到底”项目中,每队派出10位老师同组队员手拉手,中途不松手,让线圈第一个队员开始,靠身体将线圈传递到身边队员的即为完成挑战用时最短的队伍获胜。赛前老师们积极热身,熟悉比赛项目和规则,练习得热火朝天。比赛正式开始,参加比赛的老师们手拉着手,争先恐后的传递着线圈,小小的线圈无形的拉近了老师们之间的距离。

“一圈到底”活动

“不森林”项目中,宣布开始前,老师们双脚开立,不允许移动,开始后大家按自己相同的口令,在保证自己直立棒的不倒的前提下,迅速移动步伐将右手掌心按到相邻的同伴的棒上,保持棒不倒。每次有一根棒倒就算失败,必须在连续换位个才算成功最终只有一组团队挑战成功。看似简单的任务落实到一个团队去完成的时候就不简单,一次次的失败让老师们感受到:只要把自身简单的事情做好就是给团队最大的支持。

“不倒森林”活动项目

“我们是最棒的团队”活动中,按照分组班主任们按照一定的节拍一起左右拍对方的背,并且跟着节拍喊出我们是最棒的团队”。这个小游戏不但让老师们学会相互默契配合,同时也是相互鼓励,共同成为最优秀的班主任。

“我们是最棒的团队”活动

工作业务的布置及交流分享帮助班主任们熟悉了工作内容及突发事件处置流程,团建活动别开生面,精彩纷呈,不仅使班主任们放松身心,体验团队游戏的快乐,更让大家懂得了一起努力、一起思考、团结协作的重要性。通过此次活动,我班主任辅导员)团队将继续并肩前行,以更加饱满的热情、乐观积极的心态,全力以赴投入到学生管理工作中,将用他们渊博的学识、优良的管理经验、健全的人格和高尚的品德感染学生,引导学生健康成长!