助力学校“双高”建设 构建寝室育人阵地——22级新生参观“鹤琴之家”系列成果活动

发布者:王焕鑫发布时间:2022-11-10浏览次数:10

鹤琴学前教育学院积极推动学校“双高”建设项目,结合“特色书院”建设,以“鹤琴之家”寝室文化品牌为抓手,通过组织22级新生代表参观“鹤琴之家”系列成果活动,使新生进一步了解学院“特色书院”的建设内涵,充分发挥书院文化育人效能,推动本学期学生公寓各项工作持续向好。

11月10日下午,在学院公寓自治委员同学的带领下,22级新生代表开启了“鹤琴之家”系列成果参观之旅。首先,同学们来到D1楼二楼参观寝室门牌、门面设计获奖的“样板寝室”,并向学姐们学习、交流优秀“样板寝室”的建设经验。22早教1班何依茹同学表示门牌、门面设计活动从样式设计到个性风格各个细节都展现出了彰显了幼师的特点,体现了学院学生宿舍文化的多姿多彩,同时也看到了学姐们对美好生活的热情和向往。

随后,同学们参观了“变废为宝”手工艺品制作成果展。“变废为宝”活动是学生通过手工制作将废物进行再生利用,设计出一系列美观实用的作品。该活动既突出了幼师的专业特色,又提高了学生的环保意识。22学前15班施馨洁同学在惊叹学姐们的动手能力以外,还表示此次活动运用别出心裁的方法,不仅将平常我们不在意的废物变成了一个个又美观又实用的物品,还展现我们鹤琴学院不一样的人文风采,让环保意识走进每个同学的心中。

最后,由辅导员带领学生来到实训楼1号楼参观走访“鹤琴书吧”以及“辅导员之家”的文化建设,并通过深入细致的讲解,让学生进一步了解“鹤琴书吧”和“辅导员之家”的文化建设背景与功能作用,通过显性教育与隐性教育相结合的方式,优化育人方式方法。

本次观摩活动,不仅展示了学院各寝室的特色和专业风采,也为同学们搭建了寝室文化建设经验交流的桥梁,为构建寝室育人阵地、优化校园育人环境打下了坚实的基础。正所谓薪火相传,生生不息,也希望未来的新生们能踊跃参与将这项专属鹤琴学院的文化建设获得更好的传承。