暑期社会实践|牢筑“儿童友好城市”之基,打造“儿童友好社区”之魂

发布者:王焕鑫发布时间:2022-08-03浏览次数:10

“儿童友好城市”是一个不断发展的概念,宁波市于2022年将“建设儿童友好城市”写入了市第十四次党代会报告和市政府工作报告,“儿童友好城市建设”正式成为全市各级党委政府的工作目标。鹤琴学前教育学院“七彩童年”实践队关注到“宁波儿童友好城市”是今年的热点词汇,将目光聚焦“儿童友好”海创社区。

海创社区为了更好的服务儿童,建设儿童友好社区,腾出1000平方米的办公用房,打造了“小蚂蚁6号空间”设有“艺趣空间”“亲子安全教育科普馆”“葵葵鱼悦读坊”等六大主题阵地,为家长和孩子提供丰富多彩的活动。如基础的绘本阅读活动,社区几乎每周都会举行。

“七彩童年”实践队从关注儿童、关心儿童、关爱儿童的海创社区着手,以调研为核心,以活动为导向,以数据收集为目的,想要挖掘出海创社区作为“儿童友好社区”的优势及特点,为宁波市内其他儿童友好社区的建设提供借鉴模板。

7月21日,结合学前教育专业特色,“七彩童年”实践队展开了3-6岁幼儿亲子手工制作活动,以及7岁及以上儿童绘本创作活动活动,让幼儿通过创作与分享等方式加深自己对社区的认识与理解,从而激发对社区的认可与喜爱。亲子手工制作活动不仅加深了幼儿与父母之间的亲情,还促进了幼儿手眼协调以及精细动作的发展。此外,活动选材从废旧物品入手,也加深了幼儿环保创新的意识。参与的家长纷纷表示,这是一项非常有意义的活动。

“我喜欢阅读区,因为那边有很多好看的图书。”

“我喜欢商场,因为里面什么都有,还有很多好吃的。”

……

孩子们争先恐后想要表达自己对社区的看法,做社区的小主人翁。

绘本符合孩子具体形象思维的特点,在图画故事中激发孩子的想象也是绘本的一大特点,这有利于孩子创造力的培养。而想象力是通过直接、间接的体验获得的,体验越充足,经验越充实,想象力也就越丰富,绘本就为孩子提供了充分的经验获得条件。

社区是孩子成长的第一社会,以绘本为载体,把孩子生活的社区资源作为素材,让生活与绘本有机结合,创造出独特的绘本,这既为孩子带来丰富美好的假期活动,也为儿童友好社区的建设提供了经验和支持。

在本次实践中,队员们表示自己从中收获颇多,尤其是组织3—6岁亲子手工制作活动的队员忻晨燕说:“通过这次活动,我们不仅更加了解幼儿,也对家长的需求有了更加深刻的认知,比如他们希望社区能够重视孩子运动方面的发展,这对于未来建设宁波儿童友好城市也是一个方向。”/图 蒋琳、李宗露