暑期社会实践|“最美人间烟火”——我们的美好生活

发布者:王焕鑫发布时间:2022-08-03浏览次数:10

四方食事,不过一碗人间烟火。“烟火气”是个美妙的词,它使名词“生活”变成了动词,变成了我们为实现共同富裕目标的行动力。“致敬美好生活创造者”暑期社会实践团队通过观察普通人的日常生活,访谈普通人生活中最平凡的小故事,体现时代变迁过程中党和政府为实现人民对美好生活的向往,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展所作的努力。

人间小烟火——“菜篮子”里大改造

实践团队第一站来到了与人们生活息息相关的菜市场。“人间烟火,抚平凡人心”。2018年以来,为了进一步提升人民幸福指数,使人间烟火迷人而不呛人,北仑区积极推进”两整两提“专项攻坚行动,以”整洁、有序、安心、放心‘为目标,对区域内54家农贸市场进行改造,为老百姓生活提供了更多的便利。团队选择了北仑区非常有特色的星阳菜市场,采访了普通的买菜人、菜场的工作人员。


“干净的地面,舒适的环境,便利的交通”星阳菜市场一改往日“脏乱差”的标签,硬件环境有了大提升:融合了本地书画家贺友直先生的“新碶老街风情录”文化元素,提供缝补、配钥匙、修小家电、休憩等各类便民服务,智能化系统每天通报菜品检测结果。使其成为宁波首个“智慧运营、高效管理、生态环保”的现代化菜市场。

在党和政府的不断支持下,越来越多的小菜场为百姓美好生活进行了变形计,为让百姓的”菜篮子“越拎越轻松。

人间小烟火——传家训、立家规、扬家风

国有国风,家有家风。据权威机构统计,一个人一生的能力和做事原则,60%以上来自于家庭教育,而道德修养80%来自于家庭。

第二站我们来到了浙江浦江郑宅镇,在这里被称为“江南第一家”的郑氏家族创造了十五代不分家、三千多人同吃一锅饭的家族传奇。“孝义”文化在郑氏后人中传承了900多年。

从小我们背诵的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,教育我们要做一个不浪费粮食、不浪费物资的人。“己所不欲,勿施于人”、“人而无信,不知其可也”……家风就是一个家庭的灵魂,它不需要时刻挂在嘴边,也不是贴上墙的名言警句,它是几十年如一日,代代传承的一种风气。善,则益终生;恶,则恨终生。

“家庭教育应该教会孩子独立”这是其中一个家庭的教育理念,雏鹰终要翱翔,幼虎早晚也要独啸山林,孩子终究是要自己独立面对世界。

“家庭教育应该教会孩子面对挫折”。在成长路上有跌倒,在失败中能站起,都是在打磨孩子的内心,使他们逐渐变得强大、自信、独立。

立足家庭,伴随着烟火气传承的家风将伴随孩子一生

 

人间小烟火——点燃城市夜经济

“烟火气”是生活中在寻常不过的画卷,是政府最好的“民生答卷”,疫情当下,想要烟火气快速回升,经济就业就要双发展。

团队第三站来到了杭州吴山夜市场,具有20多年的历史的它是小商品市场、夜市经济的的一个缩影。

为了让经济重新释放活力,国务院出台“进一步释放消费潜力,促进消费持续恢复”等相关文件。通过巩固拓展重点领域消费、完善消费发展支撑体系、改革营造良好消费环境三方面不断挖掘消费者潜力。同时发放大量消费卷,大力支持以促进市民外出消费,推动商业复苏。

袅袅吴山“‘烟火气“,升温缤纷”烟火气“,沉浮20年,吴山的烟火气又回来了。政府通过做好“夜市经济”的管理,提供指导,引导和服务,保障安全防护,做到细化管理。让吴山夜市再次恢复生机,有序促进了市场的繁荣发展。

立足经济繁荣,出台合理的支持政策,规范区域秩序的管理,夜市经济不断回暖。热闹的夜市与有序的规则也可以共存。

从喧闹的菜市场到平凡的家庭家风再到疫情后的经济回暖,普通百姓的生活安定幸福。在这次暑期社会实践中,我们真真切切感受到生活之美来自于内心根植的幸福感与烟火气,也深深体会到共同富裕不仅仅是一个口号,而是看得见、摸得着、真实可感的事实。/图  “致敬美好生活创造者”暑期社会实践团队