暑期社会实践|“乡”遇真美好 ——“乡伴童行”社会实践团队前往宁海胡陈乡开展暑期社会实践活动

发布者:王焕鑫发布时间:2022-07-31浏览次数:26

怀揣着“乡村振兴、青年先行”的初心,鹤琴学前教育学院组建了“乡伴童行”暑期社会实践团队深入村屯、书写青春,发挥自身师范专业优势,为宁波市宁海县胡陈乡的留守儿童们送去一份特别的暑期关怀。

实践团队于7月18日上午到达宁海胡陈乡,鹤琴学前教育学院党总支书记闻靖灏、副院长董钰萍、专任教师王瑜银及辅导员麻瑶随队出征。实践活动得到了胡陈乡镇政府的大力支持,乡组织委员葛佳云给予了全程帮助和支持。胡陈乡政府一直致力于打造“儿童友好乡村”的美丽愿景,希望把爱播撒给乡村的新生代,儿童的未来,便是乡村的未来。“乡伴童行”暑期实践团队,将充分发挥同学们的专业技能,精心设计教学活动,深耕乡村儿童的教育教学,把爱与力量撒播在乡村。通过与胡陈乡“儿童之家”的联合实践,为创造“儿童友好乡村”提供大学生助教的实践样本。

破冰行动

7月19日上午,实践队员们和孩子们初次碰面。为了快速拉近和孩子们的距离,队员们和孩子们玩了“数字炸弹”、“海岛船长”等暖场游戏。天真可爱的孩子们也用他们的方式向队员们回馈友好,唱歌、跳舞、背古诗,尽情展示自己的特长,很快,队员们就和他们打成了一片。

烦恼小纸条

从乡镇府领导口中了解到,胡陈乡内有不少村民常年外出打工,因此村里有一批留守儿童,他们在假期常常得不到高质量陪伴。这个暑假,乡镇里共有40多位留守儿童参与了实践团队组织的活动。作为未来教师,队员们充分理解孩子们内心的敏感情绪,走进孩子们的内心,了解他们需要。队员们给每个孩子发了小纸条,让孩子们写下他们的烦恼和心愿,也希望可以通过自己力所能及的帮助,在未来一个月的相处时光里帮他们解决。


心目中的大学生

胡陈乡儿童之家有国叶村和东山村两个点,队员们每天在两点之间忙碌。队员们和胡陈乡的志愿老师积极合作,共同开展课程教学。国叶村的志愿老师为孩子们上了一堂《心目中的大学生》绘画课。孩子们在绘画活动中好奇地打量着新老师,描画着他们心中大学生的模样。队员们从这堂课上,从前辈老师的身上,也深刻感受到了扎根乡村的满满自豪,她和孩子之间爱的流动,情感的传递,鲜活的榜样就在队员们身边。

游戏欢乐多

美好的“乡”遇当然离不开欢声笑语。半个月的实践活动,孩子们和队员们逐渐热络。大家经常去户外玩躲避球和木头人的游戏。每次看着孩子们脸上灿烂的笑容,所有的担忧、劳累全都一扫而光,让队员们对未来的相处有了更多期待与信心。

“乡伴童行”第一批队员经过半个月的实践后,已顺利返程。第二批队员也将于8月1日出发继续实践活动。实践活动对于同学们的深远意义,不仅仅是扎根乡镇教育、面向农村儿童、深入基层学习,而是在实践中奉献出自己的微薄力量,汇聚青春激流,伴随实践共同成长。

这必定是一场关于青春、热血与爱心的携手同行,正如我们实践队伍的名字:“乡伴童行”。(文/图 王瑜银)