暑期社会实践|我们都是“龙”的传人 ——鹤琴学前教育学院奉化布龙文化调研实践团赴实地调研

发布者:王焕鑫发布时间:2022-07-10浏览次数:31

奉化布龙因起源于奉化,是全国很有影响的代表性龙舞之一。舞得活、舞得圆、神态真、套路多、速度快是奉化布龙的主要艺术特征。6月底,鹤琴学前教育学院组建奉化布龙文化调研学生实践团,通过上网查阅、收集资料等方式,对奉化布龙展开前期调研准备工作,并于7月4日-6日,在指导老师的带领下,实践团来到了布龙之乡——奉化,展开为期三天的实地调研。

我们与“龙”的故事

7月4日,学生实践团到达了奉化尚田镇条宅村布龙陈列馆,非遗传承人、布龙国家级代表性传承人陈行国的女儿陈晶晶女士,带领实践团参观了陈列馆。在陈行师傅的影响下,陈晶晶的弟弟继承制作布龙、舞龙的技艺,自己则负责布龙造型的设计,并在“淘宝”和“阿里巴巴”上开设了“奉化陈氏神龙工艺制作坊“,让奉化布龙走向全国,甚至“舞出国门”。陈家人精心守护着这项沿袭了八百年的古老技艺,“神龙”作坊的布龙先后销售到美国、乌克兰、英国、比利时以及中东地区等10多个国家。

了解完布龙文化,在陈晶晶女士的指导下,我们操起布龙“大干一场”,切身体会了舞龙,实现了与“龙”共舞。

7月5日,浙江省第二届龙狮运动进校园研讨会暨奉化布龙发展高峰论坛会在奉化丽都酒店召开。现场各式各样的舞龙表演令实践团大为震撼。专家会议上,各位大咖对布龙的发展趋势与未来作了深刻的研讨。偶然的机遇下,实践团遇见我校15届毕业的学长,目前在编任职于鄞江镇中心幼儿园,谈话中得知在园中他教授幼儿布龙文化,带领幼儿舞龙,布龙文化氛围浓厚。

  7月6日,实践团参观了奉化区非物质文化遗产馆。一入馆,一条活灵活现的布龙便映入眼帘,馆中对布龙以及“舞龙招式”有着全面的介绍,实践团进一步了解了布龙的历史,对布龙精神有了更深刻的领悟

我们是“龙”的传人

为期三天的实地调研中,实践团在布龙文化蜿蜒漫长的历史长河中感受到了非遗文化的传承,在布龙壮观华丽的现场表演中体会到了文化自信的力量,我们都是“龙”的传人,在保护这一非物质文化的同时,积极传承龙文化,使龙文化在新的时代拥有新的活力。

20学前5班岑宇同学作为此次布龙调研的组长,感受颇深:“通过这一次的社会实践,让我了解到传统文化的魅力所在,对奉化布龙有了全方面的认识,产生了更加浓厚的兴趣,龙呼风唤雨的形象深入人心,对自然的敬畏催生了龙信仰和舞龙文化,让我能够在今后的学习和工作之中继续将龙之精神发扬光大。

“如今老一辈制龙人已经是凤毛麟角,而陈行国师傅一家始终精心守护着这项沿袭了八百年的古老技艺。当陈师傅一握龙头,面容、身段立即闪现出一股英气,一转身一腾挪一抬头,动如蛟龙出海,静如龙卧沧海,仿佛龙已附体。奉化布龙,是老一辈人的坚守,是文化的传承,更是精神和友谊的传达。”20学前12班的陈美君这样说道