调研交流共提高 共谋托育新发展——市政协来校调研交流托育服务工作

发布者:王焕鑫发布时间:2022-07-07浏览次数:10

7月6日上午,市政协教科卫体委陈海奋主任一行来我校交流调研托育建设经验。校长陈星达、鹤琴学前教育学院副院长郑庆文、教学副院长董钰萍、副书记王青迪、托育专业主任王雁茹等相关人员参加座谈交流。

陈星达代表学校对陈海奋一行的到来表示欢迎结合我校办学历史、办学特色、办学成果等对我校的专业设置、人才培养情况做了详细介绍,提出我校在托育专业建设和人才培养上具有一定的优势,包括早教幼教文化底蕴深厚、研究平台完善、发展潜力巨大。

会上各老师就托育行业多渠道发展路径、托育机构发展思路及需求、国内外托育建设经验进行了探讨。郑庆文结合我校人才培养现状,分析了目前托育资源不足、标准规范体系缺失、专业人才培养通道尚未打通的问题,从实践角度、人才培养上提出了构建托育配套体系的设想。董钰萍针对国外0-3托育实践经验进行交流,谈到国外托育服务模式主要是市场主导、政府引导在托育机构整体功能的定位上,以托育分离为主,逐步发展托幼一体化。王青迪针对托育服务供需的矛盾,提出了完善普惠型、友好型、高质量、专业化四位一体的托育体系。王雁茹分享了国内的托育相关政策,结合目前托育专业的人才培养,分享了专业化、系统化、针对性的托育机构服务模式与行业法规健全设想。翁倩青就各城市的托育建设有益经验作了总结,提出政策体系“系统化”;托育服务“规范化”;服务模式“多元化”;监管工作“制度化”。

陈海奋主任对学校托育建设取得的成绩、总结的经验给予肯定。她表示,通过此次的调研交流,可以为“甬有善育”的托育发展之路提供思路,推动托育事业的科学、规范、专业发展。徐健主任强调了目前国家对托育建设的重视,肯定了此次座谈会的价值,建议下一步可以结合学校目前在托育建设的相关经验基础上,提出切实可用的推动宁波市托育发展的建议。